logo

한국어

자국민 업무

오늘:
217
어제:
318
전체:
728,693

영사과 근무시간 (월 ~ 금)
◎ 접수 09:00 ~ 11:30 AM
◎ 발급 10:00 ~ 11:00 AM

  1. 최초 결혼신고시(당사자중 1인이라도 대한민국 및 제3국 어느곳에서도 신고한 적이 없는 경우)
    1. 당사자(2인)의 여권, 여권용 사진 각 3매(규격은 가로 3.5cm, 세로 5cm인 6개월 이내 촬영한 천연색으로 바탕색은 흰색), 신분증, 출생증명서(말레이시아인 및 제3국인), 기본증명서(대한민국 국민) 원본 및 사본 각 2부
    2. 신청서 양식(JPN KC02 대사관에 비치되어 있음) 3부 작성, 본국에 신청함. 이때 최소 3개월 경과후 본국 승인 접수되면 결혼 증명서 발급 가능함.
    3. 수수료 ; 약8천원 (현금만 가능)
    4. 당사자는 유선 확인후 필히 결혼 증명서를 발급받아가야함. 이로서 절차 완료됨.
    5. 처리 기간 ; 약 3개월 이상
    6. 필히 당사자 두분 모두 참석해야함
  2. 당사자중 1인이라도 대한민국 및 제3국에서 기 결혼신고한 적이 있는 경우의 결혼 신고시
    1. 당사자중 말레이시아인은 여권(인적사항난 만), 신분증, 출생증명서 원본과 사본 각 2부 및 여권용 사진 1매(규격은 가로 3.5cm, 세로 5cm인 6개월 이내 촬영한 천연색으로 바탕색은 흰색)
      당사자중 대한민국 국민 및 제3국민인은 여권(인적사항난 만), 출생증명서(대한민국 국민은 기본증명서 - 영문 번역 및 공증 필수), 혼인관계증명서(영문 번역 및 공증 필수) 원본과 사본 각 2부 및 여권용 사진 1매(규격은 가로 3.5cm, 세로 5cm인 6개월 이내 촬영한 천연색으로 바탕색은 흰색)
    2. 신청서 양식(JPN KC06 대사관에 비치되어 있음) 1부 작성
    3. 수수료 ; 약8천원 (현금만 가능)
    4. 처리 기간 ; 7일 (근무일 기준)
    5. 결혼 신고는 최초결혼신고일로부터 6개월 이내에 신고완료해야 함. 만일 기간 경과시는 벌과금 부과됨. 벌과금은 최초 1년 RM100(약 4만원), 1년 이상은 매년 RM50(약 2만원)씩 추가 부과됨.
    6. 필히 당사자 두분 모두 참석해야함

☆ 단, 무슬림의 경우 본국에서만 신고가 가능합니다.